White Square | Белый Квадрат

Новости

MICHELANGELO CIANCIOSI: ЖИЗНЕННЫЙ ОПЫТ ВДОХНОВЛЯЕТ НА СОЗДАНИЕ КРАТИВНЫХ ИДЕЙ

16.05.2024

Международный фестиваль креативности Белый Квадрат продолжает прием конкурсных работ до 3 мая. Подать свои лучшие проекты агентства и бренды могут в 243 номинации, охватывающие весь спектр индустрии коммуникаций, маркетинга, брендинга и креатива. Оценивать конкурсные работы будут шесть международных составов жюри, представители более 45 стран мира, обладатели множества наград престижных международных фестивалей креативности. Мы рады продолжить серию интервью с членами жюри Фестиваля Белый Квадрат 2024. Сегодня с нами исполнительный креативный директор The Bunch Michelangelo Cianciosi.


Какую роль, на ваш взгляд, играет участие в фестивалях креативности и победы в них для агентств и творческих людей из индустрии рекламы сегодня, в эпоху глобальных потрясений, стремительной диджитализации и появления искусственного интеллекта?

Участие в фестивалях является лучшим способом для креативных людей получить возможность увидеть идеи, которые могут изменить индустрию. Конкуренция с лучшими работами и победы на фестивалях способствуют развитию профессиональной карьеры представителей креативной сферы и улучшают репутацию агентств. По моему опыту, клиенты в настоящее время более, чем в недавнем прошлом, заинтересованы в том, что происходит на фестивалях креативности по всему миру.

Проекты с вашим участием неоднократно завоевывали награды престижных международных фестивалей креативности. Есть ли среди них наиболее ценные для вас кейсы, которые привнесли вдохновение в период их создания? Можете немного рассказать об этом и почему они ценны для вас?

Один из наиболее дорогих моему сердцу проектов – «Grandma-tested goodness», кейс для Ferrero, получивший бронзовую награду на фестивале Cannes Lions несколько лет назад. Я был очень горд победой с крупным итальянским клиентом, который за свою 70-летнюю историю никогда не побеждал на международных фестивалях. Мы отправили несколько бабушек на фабрику Ferrero, чтобы проверить ингредиенты, используемые для создания конфет, и результат получился забавным и убедительным. Источником вдохновения послужили те строгость, внимательность и любовь, с которыми МОЯ бабушка готовила свою еду. Жизненный опыт является основой креативности.

Вы имеете опыт работы в жюри многих международных фестивалей креативности, а в этом году будете оценивать конкурсные работы Фестиваля Белый Квадрат. Что нового вам хотелось бы увидеть, какие критерии оценки проектов для вас являются ключевыми?

Уверен, будет много работ, созданных с применением искусственного интеллекта. Мы уже видели некоторые проекты в прошлом году, но думаю, что это были лишь пробные попытки. Надеюсь в этот раз увидеть что-то более совершенное, с новыми инсайтами, которые могут показать нам, каким может быть будущее искусственного интеллекта в рекламе.

На фестивалях всегда было модно говорить не только о новых трендах в рекламе, но и ценностях, которые транслируют бренды, о социальной рекламе и ее роли в коммерческих проектах. Какие ценности социальной направленности поддерживают бренды в вашей стране наиболее активно?

В Италии много внимания уделяется вопросам прав женщин и устойчивого развития. Бренды очень стараются избегать не только оскорбительных выражений (это минимум), но даже вводящих в заблуждение (в итальянском языке есть только мужские и женские термины, нет нейтральных, поэтому часто мы используем мужской род для обозначения обоих полов, и это может быть оскорбительным). Устойчиво развитие – это то, о чем компании любят говорить, однако потребители считают это настолько очевидным, что даже не замечают, это подтверждается рядом исследований.

Где вы черпаете вдохновение для работы? Быть может, это хобби, семья, друзья или коллеги по работе? 

Я занимаюсь бегом и считаю, что этот вид спорта отлично развивает дисциплину и придает сил. Также увлекаюсь чтением, мой дом переполнен книгами, которые вдохновляют меня.

Что Вы хотели бы пожелать участникам Фестиваля Белый Квадрат 2024?

Желаю участникам получить заслуженное признание за проделанную работу. Для креативных людей нет ничего более приятного!

Поделиться: